to eat

禁欲8年,成就日本最好设计师

chenjingliang-blog:

日本有一家秋山木工,是专门定制家具的,日本宫内厅、迎宾馆、国会议事堂、知名大饭店等,都在使用他们精良制作。


创办者是71岁的秋山利辉先生,他27岁创办“秋山木工”,为了培养出真正的匠人,传承“达人”的师徒制度,办了一所秋山学校。该校学制八年,学费全免,针对全体学员设有不须偿还的奖学金制度。



一年的学徒见习课程结束后,才能被录用为正式的学徒,然后开始为期四年的基本训练、工作规划和匠人须知的学习。经过四年的学徒生涯,唯有在技术和心性方面磨练成熟者,才能被认定为工匠,从那时(第六年)开始到第八年的三年间,他们作为工匠,一边工作,一边继续学习。从第九年开始,他们就可以独立出去闯荡世界了。


这八年寒窗,学徒们会经历怎样的学习过程呢?


在学习期间,“秋山木工”针对以成为工匠为目标的见习者和学徒,颁布十条规则:




1、不能正确、完整进行自我介绍者不予录取


要不断地练习,直到能在一分钟之内,将自己的姓名、出生地、毕业的学校、家庭成员、八年毕业独立之后的自我期许,以及为什么要进“秋山木工”,还有将来的梦想等介绍清楚。


2、被秋山学校录取的学徒,无论男女一律留光头


剃光头是为了让学徒们下定决心,要在往后五年的时间内,将全副身心投入学习当中;因为如果决心不够,就无法坚持到底。




3、禁止使用手机,只许书信联系


禁止使用手机和电子邮件,对外的联络方式以书信取代。书写也是一种训练,如果连给客户的感谢信都不会写,是不能胜任工作的。


4、只有在八月盂兰盆节和正月假期才能见到家人


在一年的学习期间内,只有在八月盂兰盆节和正月,才有共十天的假。除了这些日子之外,即使父母来了也不准见面,因为精神松懈会妨碍学习。


5、禁止接受父母汇寄的生活费和零用钱


只有使用自己辛苦工作赚来的薪水,购买被称为“工匠生命”的工具才会珍惜。如果用别人的钱购买很棒的工具,也不会有任何感动。


6、研修期间,绝对禁止谈恋爱


一旦发现有人谈恋爱,立即开除。为了习得一生赖以生存的技艺,在五年学徒的期间,除了如何成为一流匠人之外,必须心无旁骛、专心学习。



7、早晨从跑步开始


每天早晨,所有人都要跑步,花十五分钟沿着街道跑一圈。通过这种方式,让大家振作精神,同时培养集体意识。


8、大家一起做饭,禁止挑食


准备饭菜和饭后收拾的工作,主要由入校第一、第二年的弟子承担。挑食的人往往也会挑工作、挑人,因此克服不喜欢的食物也很重要。




9、工作之前先扫除


打扫街道、打扫厂区、清扫机械、清扫车辆、清扫仓库。为了磨砺心志,工作之前先扫除。


10、朝会上,齐声高喊“匠人须知30条”


为了让学徒牢记一流的匠人是怎样的,每天早上所有人一定要齐声高喊“匠人须知30条”。通过这种反复朗诵,让一流匠人的标准,渗透到他们的潜意识中。



匠人须知:


1    进入作业场所前,必须先学会打招呼


2    进入作业场所前,必须先学会联络、报告、协商


3    进入作业场所前,必须先是一个开朗的人


4    进入作业场所前,必须成为不会让周围的人变焦躁的人 


5    进入作业场所前,必须要能够正确听懂别人说的话


6    进入作业场所前,必须先是和蔼可亲、好相处的人


7    进入作业场所前,必须成为有责任心的人 


8    进入作业场所前,必须成为能够好好回应的人


9    进入作业场所前,必须成为能为他人着想的人 


10  进入作业场所前,必须成为“爱管闲事”的人


11  进入作业场所前,必须成为执着的人


12  进入作业场所前,必须成为有时间观念的人 


13  进入作业场所前,必须成为随时准备好工具的人 


14  进入作业场所前,必须成为很会打扫整理的人 


15  进入作业场所前,必须成为明白自身立场的人


16  进入作业场所前,必须成为能够积极思考的人


17  进入作业场所前,必须成为懂得感恩的人


18  进入作业场所前,必须成为注重仪容的人


19  进入作业场所前,必须成为乐于助人的人


20  进入作业场所前,必须成为能够熟练使用工具的人 


21  进入作业场所前,必须成为能够做好自我介绍的人 


22  进入作业场所前,必须成为能够拥有“自豪”的人 


23  进入作业场所前,必须成为能够好好发表意见的人 


24  进入作业场所前,必须成为勤写书信的人 


25  进入作业场所前,必须成为乐意打扫厕所的人 


26  进入作业场所前,必须成为善于打电话的人 


27  进入作业场所前,必须成为吃饭速度快的人 


28  进入作业场所前,必须成为花钱谨慎的人 


29  进入作业场所前,必须成为“会打算盘”的人 


30  进入作业场所前,必须成为能够撰写简要工作报告的人


这些规则,不单单是为了培养优质匠人,更是培养一个人的品行而这些法则极具通用性,在任何职业人身上都是行得通的。




秋山的这些观念,更像是一种生活哲理,每个人都可以践行。只要记住“守破离”这三个概念,就会离一流更近一步,离做好一个认真的人更近一步。


它的原型来自于确立了日本传统戏剧“能乐”的世阿弥之教导,泛见于艺术、茶道、武道、体育等领域。


“守”:模仿师傅的一切,对师傅所说的事情,要全部回答:“是,我明白了。”忠实地吸收师傅所传授的知识。


“破”:将师傅传授的基本形式,努力下功夫变成本领的阶段。


“离”:开创自己新境界,从师傅那里独立出来。



一时之间,对于这种日式极简哲学理解起来可能有些许费劲,那么不妨先做好生活中最简单的一些小事吧,打好招呼





在打招呼的时候,我们要真心诚意地看着对方的眼镜,大声、清楚地表示问候。


秋山先生总是说:“我会让声音大的、能够好好打招呼的人,先开始工作。”如果不能好好地打招呼,我也不会带他去作业场所。





“早安”、“谢谢”、“失礼了”、“对不起”——我们必须学会这些,让别人听了心情舒畅,并且不由自主地回应自己。如果你和别人打招呼了,但是对方却没有回应,这不是对方的问题,而是因为你打招呼的方式有问题。



在打招呼的时候,如果你自己的脸部僵硬,那么对方的脸部也会跟着僵硬。如果是阴郁、沉重的问候,那么对方也会跟着变得沉重,所以只有先改变自己。如果想得到对方很好的回应,就必须先开朗地问候,除此之外别无他法。


要是问诀窍,那就是试着喜欢对方。如果你想取悦对方,就会很自然地露出笑脸,神情愉悦地和对方打招呼。



但如果因为自己累了,所以问候声变小,那就是不体贴了。即使疲倦或情绪不佳,无论什么时候都能够保持开朗、有元气的问候,那便是真正学会打招呼的诀窍。与他人邂逅,也许一生只有这么一次机会,和客户的相遇当然也是如此。


在与让相遇的瞬间,如果能够通过打招呼,让对方内心泛起一丝笑容,那就是达到最高的境界了。


-


转载自微信公众号活页(ID:huoyebook)

评论

热度(103)

  1. to eatchenjingliang-des!gn 转载了此文字
  2. 白鹭青天chenjingliang-des!gn 转载了此文字
  3. 彼岸花开chenjingliang-des!gn 转载了此文字